宣传曲阜 报道曲阜 您身边的曲阜权威新闻媒体!

设为首页
曲阜新闻网

2017年曲阜市组织工作亮点盘点

来源: 作者:admin 人气: 发布时间:2018-01-22
摘要:

又一年党旗艳艳 新时代再谱新篇

  回顾2017,组织工作成效显著、亮点频现。展望2018,全市组织工作将在济宁市委组织部的精心指导和市委的正确领导下,严格按照新时代党的建设总要求,牢牢把握市委“全力攻坚、全面提升”总基调,紧紧围绕市委“十条工作线”,不忘初心,牢记使命,着力推动全市组织工作高质量发展。

  【亮点一】中央领导张春贤同志到我市专题调研“两学一做”学习教育和基层党建工作

  2017年3月20日,中央领导张春贤同志来我市专题调研“两学一做”学习教育和基层党建工作并给予充分肯定。市委组织部以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为重点,以开展“基层党建规范提升年”活动为抓手,坚持聚精会神抓党建、聚合力量抓党建、聚焦问题抓党建,实施“精准党建、精品党建、精细党建”三大工程,全力推进了基层组织全面进步、全面过硬。

  【亮点二】济宁市基层党建示范区创建工作现场推进会在我市召开

  2017年9月15日,济宁市基层党建示范区创建工作现场推进会在我市召开,与会人员实地参观了我市小雪街道、息陬镇和防山镇的部分基层党建示范区现场。济宁市委常委、组织部长孔凡萍对我市基层党建示范区创建工作给予了充分肯定。我市明确东、南、西、北四大基层党建示范创建片区,借势而为、成方连片、一体创建,形成抱团发展、整体提升的基层党建升级版。

  【亮点三】精准推进“两学一做”学习教育抓在日常、融入经常

  按照中央和省、市部署,制定《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,形成以“1+X”制度为统领、以支部建设为基础、以领导带头为关键、以“四化”推进为保障的学习教育常态化制度化格局。2017年5月20日,在济宁市委召开的推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上,市委书记刘东波代表我市作了典型发言。我市创新实施的“党员划片定岗联户”做法,作为推进农村党员“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体在济宁推广。

  【亮点四】换届后领导班子和领导干部思想政治建设进一步加强

  按照中央和省、市要求,继续坚持“以德为先、实绩至上”的用人标准和“重视基层、倾斜一线”的用人导向,从严选拔任用好干部。持续加强换届后领导班子和领导干部思想政治建设,分级分类抓好党的十九大精神轮训工作,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的首要内容,不断提升全市干部队伍政治素养和专业能力。

  【亮点五】坚持一切工作到支部成效明显

  牢固树立党的一切工作到支部鲜明导向,坚持把党支部建设作为最重要的基本建设,编印《曲阜市基层党建工作基本规范》,严抓农村、机关、城市社区、“两新”组织等各领域组织规范、工作规范、管理规范、活动规范、保障规范“五个规范”,实施城乡“六联”工程,设置街道“大工委”,完善社区“大党委”,成立“两新”组织综合党工委,举办浙大—曲阜非公企业党建创新和转型发展专题培训班,促进各领域党支部政治引领和服务功能得到充分发挥。

  【亮点六】党内政治生活进一步规范从严

  按照“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起”的要求,制定《组织生活标准化建设指导意见》,配套《组织生活流程图和记录式样》,规范落实“三会一课”、“主题党日”等组织生活制度,统一定制发放党徽8万余枚和制作悬挂“党员家庭户”标识牌1.7万余个,引导广大党员亮出身份、争当先锋;完善“圣城党建云平台”,开发手机APP客户端,村村建设党建视频监控,形成透明、精细、可监控的党内政治生活运行机制。

  【亮点七】农村带头人队伍“头雁高飞、群雁齐飞”

  坚持“主一村公道、富一村百姓、建一村文明、保一村平安”的“四个一”标准,系统培训405名村支部书记,在苏州农干院择优培训35名村支部书记,推行村支部书记户户走访、村干部坐班和民事代办制度,严查村干部走读行为,完善村支部书记激励保障机制,平稳有序完成村党支部换届选举,形成农村党支部书记队伍“头雁高飞、群雁齐飞”的新格局。

  【亮点八】我市在京流动党员党委成立

  2017年8月29日,我市在京流动党员党委在北京市朝阳区成立,党委下设朝阳区、海淀区和大兴区3个党支部,开展“双排查、双见面”活动,召开全体党员大会,建立《在京流动党员基本信息卡》,签订了《党员承诺书》,教育引导在京党员和党一心、对党忠心、让党放心。2017年12月10日,市委书记刘东波赴我市在京流动党员党委专题调研指导工作。

  【亮点九】干部政德教育打造亮点名片

  巩固完善“市委书记亲自抓管,组织部长牵头负责,专项工作组分工推进,专人专职统筹协调”工作机制,健全教学培训和接待服务配套制度,创新研发“互联网+微信群”“互联网+微信公众号”“互联网+微网站”的“微平台”干部培训管理服务新模式。深化专题教学、现场教学、体验教学、礼乐教学“四位一体”教学体系,高标准推进干部政德教育基地建设。全年累计承接各类政德教育培训班次328期,培训各级干部学员19643人次。

  【亮点十】高层次人才引进实现新突破

  全年引进国内外高层次人才238人,其中博士25人;培育西部经济隆起带急需紧缺人才项目、省“外专双百计划”各1人,泰山产业领军人才1人实现零突破。成功举办“百名博士故乡行”活动,6位博士现场签约、56位博士达成合作意向。新增国家级高新技术企业15家、省级创新平台4家、市级创新平台13家,建立12个名家工作室及文化旅游行业人才聚集区等创新人才载体,建设可拎包入住人才公寓60套,聚才平台实现新突破。

责任编辑:
分享到: 更多

曲阜新闻网

曲阜新闻网 邮箱:qufuxw@126.com
鲁ICP备13030024号
鲁公网安备 37088102000121号