宣传曲阜 报道曲阜 您身边的曲阜权威新闻媒体!

设为首页
曲阜新闻网

市人社局在“点”上下功夫维护职工合法权益

来源: 作者:admin 人气: 发布时间:2017-08-15
摘要:

  市人社局把社会保险“扩面”作为提升基金征缴总量的重要手段,瞄准新建、扩建企业、从业人员和灵活就业人员两大人群,积极引导他们参保缴费,加快了全市新的增长点。
  一是灵活掌握参保方式。根据我市企业现状和考核指标,机动灵活的开展扩面征缴工作。对于新增参保单位不允许选择险种缴费,统一五险缴纳;对于原来非五险缴纳单位,生产经营正常的逐步加以规范进行五险缴纳,截止2017年6月底我市全险参保单位达691家。
  二是严卡缴费时间节点。按照《社会保险法》《社会保险费申报缴纳管理规定》等政策法规,对于未能按月足额缴费单位,自欠缴之日起按日加收万分之五的滞纳金。以“先礼后兵”、层层递进的方式,逐步增强单位缴费的时间观念。目前,参保单位多数已养成了每月25号前缴纳社保费的良好习惯,截止2017年6月底我市按月足额缴费单位达742家。
  三是强化政策宣传。充分发挥新闻媒体的作用,通过“行风热线”、驻村联户等多种形式宣传拒缴、欠缴的危害,对及时足额缴纳的企业进行正面宣传报道,营造社会参保的浓厚氛围。对生产经营正常而故意欠缴养老保险费的企业以及催缴无效的缴费单位,在报刊、电视台、电台等媒体坚决予以曝光。特别是通过对下岗失业人员缴纳养老保险可享受3到5年每年3600元的社保补贴政策的大力宣传,既扩大了社保宣传得覆盖面,也进一步提高了参保人员缴费续费的积极性。
  四是规范各类社保证明材料。将社会保险缴纳情况作为参与社会各方面事务的先决条件和刚性要求,在企业单位审验资质、升级资质、参与招投标等需要社会保险参保缴费证明才有申报资格。单位参与评优树先、政府考核等社会保险参保缴费情况视为“一票否决”事项;在党代会、人代会、政协会提名人选资格审查过程中,未参保或欠费单位的法人、负责人不能作为代表出席。                    
  今年,我市还创新实施了《曲阜市企业社会保险缴费诚信评价管理试行办法》,将社会保险缴纳情况纳入社会诚信系统,作为单位个人诚信评价的重要参考,有力提高了社会保险费征缴管理质量和效率,进一步维护了职工的合法权益。 

                             (通讯员:王欣)

责任编辑:
分享到: 更多

曲阜新闻网

曲阜新闻网 邮箱:qufuxw@126.com
鲁ICP备13030024号
鲁公网安备 37088102000121号