宣传曲阜 报道曲阜 您身边的曲阜权威新闻媒体!

设为首页
曲阜新闻网

受房地产影响 家居建材行业增速放缓

来源: 作者:admin 人气: 发布时间:2017-08-11
摘要:经济新常态下,市场需求低迷,家居建材行业增速持续放缓。2017年,随着城镇化建设、房产去库存等利好政策的实施,刚需或将得到进一步释放,但并购、跨界融合等洗牌动作

经济新常态下,市场需求低迷,建材行业增速持续放缓。2017年,随着城镇化建设、房产去库存等利好政策的实施,刚需或将得到进一步释放,但并购、跨界融合等洗牌动作也仍将持续,而两级分化的格局也将日益明显,中小企业博弈加剧也将成为趋势。

受房地产影响 建材行业增速放缓

作为房地产行业的下游产业,产业的“命运”,直接受房地产业的影响。从整体上来看,“受2016年楼市成交的量价齐升等直接因素影响,家居建材行业也随之起色。”业内受访人士分析。

国家统计局数据显示,1-11月份,商品房销售面积135829万平方米,同比增长24.3%,增速比1—10月份回落2.5个百分点。而10月以后,新一轮房控效果显现后,全国规模以上家居建材卖场销售额也出现了拐点,11月为1033.8亿元,环比下降17.58%;景气指数(BHI)环比下降12.15点为102.48。

内生动力不足 企业转型已成不争事实

业内人士认为,家居建材受房产业影响在2016年表现明显,内生动力不足的时候,这种由上下游产业辐射带动起来的发展风险较大,企业加速转型,优化产品结构和核心竞争力迫在眉睫,家居建材市场将持续“冬眠”。“未来全国房地产市场逐步的理性回归必定对家居建材市场产生一定影响,或延续至2017年上半年。”中国建材流通协会常务副会长秦占学分析表示。

“下行是近几年的整体形势。”回顾2016年家居建材行业时,一位业内企业的管理层直言,受大趋势影响,企业转型已是不争的事实,但在目前行业整体转型处于摸索未定型期,内增动力不足的情况下,推动传统家居建材的销量出现波动,外界上下游的力量尤为重要。

转型混战中 中小企业面临巨大挑战

虽说经济“新常态”已成常态,但适者生存,是挑战也是机遇。2016年上市、并购重组等资本动作不断,已难掩家居建材企业急于转型找出路的“不安分”。“经过一年的洗牌,企业的集中度在加强。”在业内人士看来,行业整体发展放缓,但在过去一年中的转型“混战”中,仍摸索出了一些新特点。

目前行业内最大的问题是中小微企业居多,多而不强,广而不精,这对行业洗牌和转型带来很大挑战。业内人士表示,今后的突出问题是大批的中小微企业需要提升,包括技术水平、劳动生产力、产品质量和环保等方面。

未来一段时间,家居建材产业增速放缓将成为新常态。面对内生动力不足的现状,家居建材企业还需坚持以提高质量和核心竞争力为中心,扩大高质量产品和服务供给,以创新激发市场活力。

责任编辑:
分享到: 更多

曲阜新闻网

曲阜新闻网 邮箱:qufuxw@126.com
鲁ICP备13030024号
鲁公网安备 37088102000121号